当前位置:首页> 园区风采

宁夏金融局携经开区打通融资“最后一公里”

来源:  时间:

“保障企业融资需求是我们金融系统当前的重点工作。疫情期间,我们紧抓金融服务和精准帮扶,建立重点企业精准帮扶机制,落实支持企业复工复产金融支持政策,满足企业资金需求,全力帮扶企业安全、平稳、有序复工复产。”3月9日下午,自治区地方金融监管局党组书记、局长吴琼走进银川经开区调研园区企业复工复产情况时说,疫情防控关乎生命,复工复产关系生计,随着园区企业相继复工复产,我们要坚持一手抓疫情防控不懈怠,一手抓经济发展不动摇,争取做到疫情防控和经济发展两手抓、两手都要硬。

建联系机制 打通最后一公里

企业是经济发展的重要组成部分,基于高精尖科技创新成果转化的企业更是实体经济中的“明珠”。疫情期间,自治区地方金融监管局通过出台各类政策、建立金融服务“联络员”机制、积极与银行对接,为企业发展注入“强心剂”。

为了发挥财政资金引导撬动作用,强化企业金融服务,促进经济社会稳定,自治区地方金融监管局、自治区财政厅联合印发《支持金融强化服务做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的通知》;自治区扶贫办、自治区地方金融监管局、宁夏银保监局联合印发《关于积极应对新冠肺炎疫情影响切实做好扶贫小额信贷工作的通知》。同时,自治区地方金融监管局还发布了《关于小贷、担保、租赁、典当等地方金融机构在新冠肺炎疫情防控期间强化服务的通告》,鼓励和支持各有关金融机构通过多种优惠举措,助力企业复产复工。

同时,自治区地方金融监管局为指导企业有序复工复产,专门建立了金融服务“联络员”机制,组织“联络员”上门为企业服务,为企业开辟金融服务通道,解决企业和银行之间贷款融资问题,精准做好企业金融服务工作。自治区地方金融监管局还要求银行、保险、证券、担保、小贷、典当等金融机构要发挥各自优势,持续优化金融服务,进一步提高可得性、便利性和可持续性,为企业发展构筑坚实的金融后盾,为打通金融服务“最后一公里”注入动力。

引金融活水 滋润园区经济

自疫情发生以来,银川经开区出台多项政策措施,从减免房租、加大技改投资、加大金融支持、延期缴纳税款、减免部分税等方面促进园区企业健康发展,为园区企业构筑金融服务“安全网”,稳步推进园区企业金融服务工作,支持全区经济社会有序发展。

生产车间“闹”起来,离不开资金“生命线”。疫情期间,宁夏力成电气自复工后,接到了自治区“雷神山”医院电气设备任务,面对工期紧、启动资金严重短缺的现状,银川经开区出台暖心政策,解决流动资金4000万元,帮助力成电气渡难关,为疫情防控设备生产节省了时间,为企业稳产增收坚定了信心。

“太感谢你们了,这可真是雪中送炭啊!解决了我们企业资金的大难题呀。”力成电气财务负责人由衷地向银川经开区表示感谢。

疫情防控期间,企业复工复产遇到各种各样的困难,如何打通金融“血脉”,激活经济“肌体”?银川经开区积极联系银行和担保机构,主动服务,通过筹措资金实施委贷等方式,保障困难企业疫情期间不“失血”不“断粮”。

“新冠肺炎疫情发生以来,银川经开区及时出台相关信贷、资金支持政策,助力园区企业平稳运行,为打赢疫情防控阻击战、推进企业复工复产注入了‘金融活水’。”银川经开区相关负责人说,园区主动担当,解决开复工企业流动资金不足问题,帮助企业渡过难关。目前,园区已为企业解决流动资金4300万元,育成中心和高新总公司共为企业减免房租及制热费等各项费用1060万元。

同时,银川经开区还通过“银川科技担保基金”、“银川育成凤凰科创基金” 和“宁夏科技型中小微企业风险补偿专项资金” 等融资平台,解决了园区部分企业资金回笼困难、短期流动资金不足以及融资难、融资慢、融资贵等问题。

近年来,银川经开区围绕“战略新材料、现代装备制造、大健康”三大主导产业和互联网+现代服务业,打响作风建设、产业发展、金融支撑、体制机制改革四大攻坚战,招商引资和项目建设呈现前所未有的发展。在金融支撑方面,银川经开区加大金融创新力度,吸引更多更具有实力的企业入园发展,增强园区的聚集效应和联动效应,多渠道吸引资金资本,为园区企业提供资金支持。2019年,银川经开区已通过银行信贷、发行债券、融资租赁等多种手段共融资41.2亿元,为园区项目建设提供了资金支持。

搭银企桥梁 破解融资难题

“企业贷款难,银行难贷款”,这种“两难”的境地在银企之间已存在了许多年,如何才能扭转这种格局,打通任督二脉,让园区更多企业从银行实实在在获得资金支持,是经开区一直在努力思索的问题。

近年来,银川经开区坚持秉承园区“简洁务实、无我有为、创新高效”的服务理念,整合了银行、证券、担保、融资租赁、信托等金融资源,积极利用平台优势和自身的专业化水平,搭建起了金融机构与园区企业之间的桥梁,为园区企业提供一站式金融服务。

作为银川经济发展主阵地。2019年,银川经开区通过与银河金控、国开金泰、深创投、开源证券、交通银行、农发行、华夏银行、兴业银行等多家投资机构和金融机构沟通合作,为园区中小微企业创新发展提供了强有力的金融支撑。“我们要切实做好园区企业金融服务工作,及时了解园区企业金融业务的难点、痛点、需求,通过搭建平台,建立银企沟通桥梁,推动园区以金融服务助推企业经济发展的初衷。”银川经开区相关负责人说,园区还通过引入多层次、多渠道资源,搭建资源整合平台,与多家机构达成合作,为园区企业提供以金融服务为核心,纾缓企业“融资难、融资贵”问题。

2020年是银川经开区实现跨越式发展、打造千亿级园区的关键一年,而融资是经开区推进重大项目建设、实现“千亿级升级版经开区”目标的关键性手段。今后,银川经开区紧抓发展机遇,与自治区地方金融监管局一同加大企业金融服务力度,充分发挥政府的支持和引导作用,当好银企之间联系的桥梁和纽带,组织开展多元化、深层次的交流合作,建立健全动态匹配机制,重点帮助亟需资金的高新技术产业、创新创业企业和小微企业,解决企业融资难题的同时促进产业结构调整,从根本上带动园区经济转型升级,促进园区高质量发展。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com