当前位置:首页> 园区风采

银川经开区多措并举解决企业“招工难”

来源:  时间:

疫情期间,企业“用工难”一直是园区发展亟待解决的难题,为了解决企业用工制约、更好地服务企业发展,银川经开区根据企业用工需求,搭建平台,将线下招聘转为线上,集中组织20多家企业通过钉钉、银川人才网、宁夏公共招聘网等线上渠道开展点对点“云招聘”,主要针对宁夏区内待就业人员发布急需岗位3000多个,通过创新招聘方式,实现“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”,多措并举解决部分企业招工难题。

据悉,2019年银川经开区新增就业人员2万余名,在册职工达7.4万人。目前,随着园区智能终端产业园一期、轴承小镇三期、隆基硅15GW单晶硅棒切片、隆基3GW电池等重点项目的陆续投产,2020年园区将陆续释放1万多个就业岗位。

引进来帮助企业纾解急需用工难

“原计划今年还要外出打工的,没想到春节后没多久,宁夏本地的媒体、微信公众号等平台就陆续将银川经开区一些大企业的招工需求发到了我的手机上,我看各方面待遇还不错,离家又近,就决定今年尝试下在家门口上班的感觉。”银川隆基光伏科技有限公司职工小李笑着说,疫情期间,找工作很难,又不能挨个企业跑去问,所以就在网上看到了这些招聘信息,就通过打电话,进行线上报名、面试、培训,最终很顺利地被录取了,太开心了!

 疫情防控和复工复产两手抓、两手硬,解决用工问题是关键。为此,银川经开区包抓帮扶、精准服务,采取送工人到企业,送岗位到千家万户,通过搭建求职用工便捷通道,开展点对点企业用工劳动力线上求职推介会,为企业筛选合适人员,为待就业人员寻找合适岗位。银川经开区组织人事劳动局相关负责人说,“疫情之下,帮助园区企业解决用工难问题是助力企业复工复产一项重要工作,我们通过点对点对接,为园区企业引进新鲜血液,助推企业复工复产。”

     “通过‘云招聘’平台,我们收到人才简历2500份,组织视频面试700多人次,达成就业意向220人。这个速度远超出我们的预期,园区办事的效率非常高啊!”银川隆基硅材料有限公司相关负责人说,疫情发生以来,异地员工返程返岗困难多,企业都面临着“招工难”问题。为了帮助企业复工复产,银川经开区在了解情况后,高度重视,通过采取多种措施,帮助企业解决了招工难题。

 疫情期间,银川经开区积极与企业和在建项目进行沟通,不断更新企业用工需求,并对用工待遇、岗位培养机制等求职者关心的问题进行了细致梳理,以便提高线上招聘匹配度和成功率。同时,园区还逐一统计企业全年用工计划,制定近期、中期、远期规划,帮助企业通过异地招聘、点对点招聘、定向培养等多种模式解决用工问题,促进企业稳定就业、吸纳就业。

 目前,园区多家企业均通过“云招聘”平台招聘到了满意的人才,提供岗位与人才求职平均匹配度达到50%以上,部分招聘人员已上岗工作。

留得住贴心服务稳住人才不流失

疫情之下,园区企业用人用才需求不断增长,银川经开区立足企业实际需求,不断创新服务园区企业用工方式,最大程度地帮助企业解决用工难题,贴心服务职工,助力园区企业发展。

“进门要测体温、消毒、登记信息,虽然繁琐,但是我们心里都很踏实。”宁夏汇川服装有限公司职工小丁说。

 为了让员工健康、安心的工作,确保生产工作顺利开展,银川经开区认真按照区、市政府相关要求,对园区企业实行严格管理,安排疫情防控小组下沉一线,给员工测量体温、排查登记,给员工发放口罩,对工作场所、公共区域作好清洁卫生管理、消毒杀菌处理,为员工筑牢安全屏障,保障员工健康上岗。

 同时,疫情期间,银川经开区与企业多次精准对接协调,确保待就业人员需求与企业用工岗位的契合性,使劳务输出更合理、更有效、更稳定。银川经开区在每批待就业人员上岗后,都会进行回访,及时帮助务工人员解决遇到的困难和问题,确保其“留得住、干得好”。“这些职工都是我们引进来的,所以我们会安排专人对接,对企业职工进行全程跟踪服务,帮助他们办理入职手续、办理健康证,落实各项人才补贴政策,争取让人才不流失。”银川经开区组织劳动人事局相关负责人说。

“银川经开区紧紧围绕服务园区企业发展这条主线,帮助我们企业解决了许多难题,真的太感谢了!”宁夏力成电气相关负责人说,疫情期间,银川经开区对园区重点缺工企业逐一联系,按照普工、专业技术人才、高层次人才等不同群体进行分类统计,建立并完善企业需工基础信息,实行动态管理。同时,园区还强化宣传,助力帮招,在电视、报纸、网站等多种宣传渠道发布企业招聘信息,把企业用工需求情况进行广泛宣传,让更多待就业人员及时知晓、及时应聘,全面助力企业复工复产。

疫情之下,银川经开区抓牢疫情防控首要任务、抓实经济发展重要任务、抓好服务具体任务,用强有力地具体举措,全力推进园区企业复工复产工作,确保园区经济逆势而上、稳增长。下一步,银川经开区将在满足务工人员需求,各企业复工达产的要求下,进一步强化责任,优化人力资源的配置,让每一位就业人员在相应的岗位上充分发挥作用,同时统筹协调各方面,做好配套服务工作,坚决打赢疫情防控和企业复工复产两场战役,助力银川经济快速发展。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com