当前位置:首页> 园区风采

银川经开区凝心聚力抓开局

来源:  时间:

2020年的晨光跃出地平线,暖阳下的银川经开区释放出新的动能,续写着新的华章。

一队队招商人马南下北上,一条条招商信息发向外地,一个个落地项目帮办推进,一座座企业厂房拔地而起……新的一年,银川经开区干部职工面对疫情,强化创新意识,瞄准既定目标,坚持“项目为王、投资为要”不动摇,充分发扬夙兴夜寐、激情工作的精气神,积极投身招项目、育项目、建项目的火热实践中。目前,园区重大项目的加速推进,为决胜2020“开门红”带来了春天的力量。

高质量推进项目夯实发展基础

2020年是经开区实现跨越式发展、打造千亿级园区的关键一年。银川经开区紧盯“千亿升级版”园区建设,依托战略新材料、现代装备制造、大健康三大主导产业及互联网+现代服务业,立足产业基础和资源优势,坚持新发展理念,创新招商模式,用优势特色产业和项目,推进园区高质量发展。

据悉,2020年银川经开区全力推进以“隆基光伏、石墨烯锂电池、银和半导体、天通蓝宝石、中钛镁合金”五大产业链为代表的“32555”新材料产业集群建设;加快推进隆基硅15GW单晶硅棒、切片及3GW电池等项目建设与投产,力争隆基年内产值突破200亿元;加快推进汉尧石墨烯年内1.5万吨正极材料、3万吨锂电池前驱体项目和5万吨废旧锂电池回收利用项目建设,力争年内投产达效;大力实施天通银厦蓝宝石三期项目建设,加快工业蓝宝石切、磨、抛等加工配套企业和终端产品生产企业搬迁进度;支持银和半导体加大生产释放产能,年内实现12英寸半导体硅片和32英寸石英坩埚量产;加快推进中太镁业与猛犸电动车项目合作,力争实现年产镁铝合金板材产能1万吨。

“一切围绕项目转,一切围绕项目干。”在宁夏隆基乐叶科技有限公司的无尘净化车间,全自动化生产线正在运作,身穿防护服的工作人员正在车间进行作业。“作为园区内一家专注于高效单晶电池组件产品研发与生产的公司,我们企业严抓项目和质量安全,保障经济平稳发展不掉队。”宁夏隆基乐叶科技有限公司副经理方伟说。

抓项目就是抓发展,抓好项目、抓优质项目就是抓高质量发展。“银川经开区智能终端产业园工程项目将重点引进智能手机终端产业、光电显示产业、智能家电终端产业、智能汽车终端产业等电子消费项目,以大项目为龙头,小项目形成产业链做跟进支撑,通过搭建建设、生产、研发、金融服务、设备采购、信息互联等平台,吸引智能终端全产业链企业拎包入住、集群发展,构成与轴承小镇项目相呼应的智能制造‘双轮驱动’产业创新发展模式。”银川经开区相关负责人介绍,目前,智能终端产业园项目19栋单体主体工程已全部结束,一期已全部招商完毕,上半年陆续装修入驻。二期项目整体规划已完成,计划2020年上半年开工建设。

“一心一意引项目,一门心思上项目、一鼓作气建项目、一以贯之抓项目。”2020年,银川经开区围绕“产业项目建设年”,全力推进23个重点项目建设,助推园区经济发展再上新台阶,为加快宁夏工业结构调整、促进社会经济发展做出积极贡献。

高强度建设项目加速动能转换

重点项目建设是城市发展的“强力引擎”。在园区多个项目不断点亮的同时,银川经开区隆基硅15GW单晶硅棒、切片生产线建设项目也在全速推进。

“开工潮涌动,千帆竞发。”银川经开区隆基硅15GW单晶硅棒、切片项目建设工地上一派繁忙的景象,施工方正加班加点抢工会战,争取早日投产达效。

据悉,该项目是银川隆基光伏科技有限公司的新项目,项目占地面积约445亩,建设面积30万平米,主要建设单晶车间、变电站、废水处理站、氩气回收间及其他配套设施。该项目自2019518日开工以来,已完成投资10.5亿元,30万平米的厂房全部封顶,预计今年10月完成全部投资和项目建设任务。该项目建成后,银川隆基光伏科技有限公司在园区单晶棒产能将达到27GW,切片产能将达到20GW,整个项目达产达效后,银川隆基全年产值将有望突破200亿元,将进一步夯实了全球最大的单晶硅棒及切片生产基地。

疫情当下,为了加强对劳务人员健康防护,确保施工质量及施工安全,施工建设单位严格按照园区要求,在施工现场实行严格把控。中铁三局项目建设单位副总经理吴玉峰说:“疫情期间,为了保障工地工人生命健康安全,我们优化施工方案,加大人力、物力的投入,在确保质量的前提下,抢时间、赶进度,保证该项目工程能够尽快顺利竣工。”

同时,为了进一步推动建筑工地项目建设,银川经开区多措并举为企业谋福利,促发展。银川经开区建设局局长梅世荣介绍,疫情之下,银川经开区采用线上巡查与线下检查的方式对建设工地安全防护进行落实,督促施工建设单位在做好务工人员安全防护的同时,以项目建设为抓手,高标准引项目,高质量建项目,加快提升经济发展质量,全力推进“千亿级升级版”经开区建设。

一个个重点项目建设的背后,是经开区为企业和产业做好服务的真心和决心。疫情当前,银川经开区先后出台了一系列举措服务企业,用实招力撑企业发展,以饱满的热情,向着高质量发展的道路上奋力迈进!

高标准服务项目打造一流环境

“项目推进,要素先行”。银川经开区全力推动企业审批、人才、政策等资源向项目建设集聚,确保“要素跟着重大项目走”。

为了进一步优化办事环境,提供更加优质高效的服务,银川经开区审批服务大厅积极推行“不见面审批和不见面办理”的网上审批工作模式,通过融合精准服务、智慧服务、高效服务、体验式服务等现代服务方式,为企业行政审批服务开辟了“不见面马上办”的健康安全通道。

“网上办理真的太方便了,人坐在家里,鼠标一点就通过审核了。”日前,通过网上办理变更经营范围的宁夏玖如泰医药有限公司相关负责人对改造升级后的审批服务赞不绝口。

园区优化营商环境是多层次的,银川经开区不仅有标准化、普惠性的公共服务,也有个性化、专业化的定制服务。银川经开区通过出台政策,帮助企业解决房租、资金、税收、劳动力、法律服务等问题,力求服到关键处、服至关键点、服在关键时,支持企业平稳健康发展,为企业提供优质高效服务。

“来到银川经开区,是企业在发展过程中走得最正确的一步。”宁夏九鼎物流科技有限公司相关负责人说,园区的政策对企业很支持,给出的相关条件十分优厚,除此以外,园区领导干部也对企业十分关心,企业办事、处理问题的效率也十分快,这让我们感觉到了被重视,也更加坚定了要在此发展的决心。

硬件优化的背后折射出银川经开区的服务理念再升级。近年来,银川经开区始终坚持“以企业为中心”的服务理念,不断加强改革创新,致力打造优质营商环境示范区;全力打造“零平台”“零收费”“零距离”园区;实现“最多跑一次”、“零跑腿”、“网上办”等多个事项;深化“交地即开工”审批改革,有效解决了项目落地慢、时限长、环节多的“老大难”问题……

2020年是奋进的一年;2020年是砥砺的一年;2020年是前行的一年。

2020年银川经开区始终把项目建设作为不变的主题,坚持“项目为王、质量至上”导向,一切围绕项目干,一切围绕项目转,紧抓新机遇、激发新状态、展现新作为,扎扎实实抓重点、补短板、强弱项,聚精会神转方式、调结构、促升级,加快推进“千亿级升级版”经开区建设,奋力开创高质量发展新局面。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com