当前位置:首页> 地方商务

宁夏积极探索“云招商”模式

来源:  时间:

招商引资是城市产业发展的生命线,是助力地方经济实现高质量发展的重要引擎。为实现疫情防控和经济社会发展双胜利目标,针对疫情期间常规的“互访式”招商活动无法开展的情况,宁夏积极创新云签约招商方式,不断完善招商网络宣传平台建设,抢抓项目落地,由原来的“面对面”改屏对屏“不见面”招商初见成效。

疫情发生以来,固原市聚焦四大产业体系、十大产业链条,创新招商方式,认真筹备和组织开展“网上招商活动,制作招商电子报、电子宣传册,优化官方微博、公众微信号等宣传平台,制作招商专版,全力宣传固原市招商环境、招商项目、优惠政策。

隆德、彭阳、泾源等县(区)采取灵活有效的方式开展招商引资工作,边“抗疫,边招商,让发展不断链。在前期对接洽谈的基础上,招商工作由线下向线上转变,从“面对面”交流改为“屏对屏”沟通、从“上门招商”变“云端互动”,运用互联网建立高效顺畅的项目对接机制,保证在疫情防控期间招商推介、项目洽谈、政策对接等以灵活可行的方式继续进行,让招商力度不减、成效不减

据了解,固原市大力推进健康养老、城市客厅等项目落实,促进伊利集团中药产业链、阿帕科蓝有限公司共享单车项目达成合作意向成功招引了西安农链互联网科技有限公司、宁夏鼎盛六盘餐饮公司落地固原;泾源县通过网上反复沟通交流,与北京阿帕科蓝科技有限公司就“松果电单车和新能源汽车项目”相关事宜形成一致意见,基本达成投资协议,已经完成投资协议起草及互审等工作,即将完成网上签约。做到了疫情期间招商引资不放松、不停步,为助力经济复苏起到了积极作用。

石嘴山市努力挖掘招商信息线索。围绕新材料、先进装备制造、电石化工、多元合金等优势产业集群,在做好疫情防控的基础上,继续加大杉杉能源四期项目、上海申昙环保微晶材料项目、江苏中联集团电极箔等项目的沟通推进力度,在巩固已有客商资源的同时,持续涵养新的客商资源,精准发掘企业需求,找出关键因素,提前进行有准备的招商。同时,积极宣传石嘴山市在抗击疫情、服务企业复产复工方面的良好做法,宣传我市营商环境,进一步坚定企业投资信心。

针对在谈项目签约推进方面,石嘴山市认真梳理在谈项目,通过互联网、电话、微信、邮件等方式积极对接洽谈,根据问题导向制定每个项目的推进计划。对急需签约的项目,通过在线签约或邮寄文本方式抓紧签约。

今年以来,吴忠市大力开展招商引资“百日攻坚”行动,疫情期间,招商部门迅速转变招商引资项目洽谈方式,变“面对面”为“线连线”,并采用网络直播的方式举行了网络招商推介暨项目签约会,借助网络把招商工作从线下搬到了“云端”,做到项目对接不断线,企业服务不断联,共签订项目合作协议17个,签约资金29.05亿元,是探寻“疫”外之机的一次新尝试。

对于银川市而言,疫情期间也为招商引资打开了“一扇窗”。疫情防控期间,银川市统筹推进疫情防控和招商引资工作,号召“6+3+4”招商主体全面开启“云对接”模式,先后通过电话、微信、视频等模式对接项目50余批次,为加快重点项目转化落地按下“快进键”。邀请重点领域企业走进银川30批次以上(其中网上“一对一”视频对接10批次以上);积极参加自治区组织的国内外重大经贸活动10场次以上,自主举办各类招商推介会10场次以上(其中网上推介会5批次以上),对接储备重点目标企业200家以上,开展网上签约活动5批次以上。

据不完全统计,截至目前,宁夏各级招商主体共开展各类网上招商活动30余场,对接洽谈项目280多个,签订合作协议(意向)项目119个,计划投资400多亿元,有力保障了疫情期间招商力度不减、成效不降。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com