当前位置:首页> 地方商务

银川405个重点项目集中开工总投资超千亿元

来源:  时间:

3月18日上午,2020年银川市重大项目集中开工推进会分别在6个县(市)区和综合保税区、苏银产业园、中关村物美集团数据中心和军民融合产业园等11个分会场举行,同步宣布重大项目集中开工。本次推进会是坚决贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府重大决策部署,加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序的具体行动,也是坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,决战决胜全面建成小康社会的重大举措。

据了解,本次集中开工405个项目,总投资2104亿元,年度计划投资542亿元,涵盖高端装备制造、生态环保、民生改善等各领域,对于培育壮大新动能、对冲疫情影响具有重大意义,对银川走好高质量发展之路有积极而深远的影响。

近年来,银川市委和政府围绕“绿色高端和谐宜居”美丽新银川建设,紧紧抓住项目建设这个“牛鼻子”,引进新松机器人、石墨烯导电浆料、中轴小镇、智能终端产业园等一批重大战略性项目落地投产达效,新旧动能加速转换。去年11月份以来,紧扣自治区党委陈润儿书记对银川提出的“一高三化”目标要求,聚焦产业、产能、产品结构调整,精准扩大有效投资,已谋划首批储备项目922个,总投资3093亿元,年度计划投资955亿元。面对突如其来的新冠肺炎疫情,银川市深入学习贯彻“加强疫情防控这根弦不能松,经济社会发展各项工作要抓紧”的要求,把重点项目建设作为经济发展“压舱石”,出台了精简审批优化服务精准稳妥推进企业复工复产、支持中小企业共渡难关十条措施等相关政策,为项目开工建设、企业复工复产创造有利条件。

银川市市长杨玉经对今年银川市推进重大项目建设成效给予充分肯定,他强调,稳投资是实现高质量发展的重要支撑,也是把疫情造成的损失降到最低限度的重要抓手。当前,全市疫情防控工作取得阶段性成效,经济社会发展秩序正在快速恢复,正是加快复工复产、推进项目建设的重要“黄金期”。全市各级各部门要坚持分区分级分类分时精准管理,加快建立整体联动的企业生产经营秩序、规范高效的工程建设秩序,全面落实国家和区市出台的一系列助企纾困政策,让企业打消顾虑、鼓足信心,促进经济平稳运行;要认真落实领导包抓和首席服务官制度,优化审批服务,帮助企业解决好流动资金、用工用能、原材料供应、物流运输、防控物资保障等实际困难,为项目建设营造良好条件;要坚持目标不变、任务不减,紧盯国家政策走向,围绕5G网络、工业互联网等新基建,以及公共卫生、老旧小区改造等领域,加大项目谋划储备、招商引资和四争工作力度,强化项目统筹调度,分批分时压茬推进,把拉下的“功课”补回来,把丢掉的“时间”抢回来,努力完成全面各项目标任务。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com