当前位置:首页> 地方商务

精准有效控疫情 迎难而上抓经济

来源:  时间:

宁夏商务厅组织召开有序推进商贸流通领域复工复产、促进消费稳定增长调研座谈会

日,宁夏商务厅组织召开了有序推进商贸流通领域复工复产、促进消费稳定增长调研座谈会。五市商务主管部门、11个县(市、区)商务主管部门,中石油宁夏销售公司、中石化宁夏石油分公司负责人参加了会议。

会上,宁夏商务厅传达了中央、自治区关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的有关精神和要求,通报了疫情防控以来全区商务系统全力保障生活必需品供应情况,并就有力有序推进商贸流通业复工复产提出了要求。与会人员就本地商贸流通企业和本行业复工复产情况、12月份商务运行情况,存在的问题、下一步拟采取的主要措施,以及有关意见建议交流发言。

目前,宁夏商务厅积极做好商贸流通企业复工营业指导工作,协调有关部门共同建立同疫情防控相适应的商业活动秩序,为解决生鲜农产品“卖难”“买难”“运输难”问题,畅通农产品“出村进城”通道,制订了《自治区商务厅应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情保供物资应急运输车辆保障方案》,组织12家区内骨干物流企业保障干线运输、城际运输、城市配送,干线运力达1500吨、城际运力达5000吨、城市配送运力280吨以上;为保障重点商贸流通企业复工复产,协调发放口罩和红外线测温门;协调支持复业餐饮企业开展“无接触配送”和集体用餐配送服务;督促五市商务主管部门认真梳理、积极申报中央预算内储备项目,对复工营业商贸企业开展人员防控、健康保护、检疫查验和安全生产等措施落实检查工作;与自治区发改委对接修改《关于积极应对疫情影响、释放消费潜力、支持服务业健康发展的若干措施(征求意见稿)》涉及商务领域内容。继续对接区内新闻媒体,协助做好生活必需品保供方面新闻素材、线索及宣传报道工作。

据了解,自银川市发布《关于有序开放恢复部分经营性场所和运动场馆的通告》以来,在严格限制客流量,确保疫情防控管理到位前提下,贺兰县、金凤区、西夏区、兴庆区四县区开放恢复大型商业综合体和大型百货商场、大中型餐饮场所及各运动场馆,已有序推进2100多家餐饮企业复工复产;截至3月13日,石嘴山市10类商贸行业6000余户经营单位中,已开业复业的4900余户,复工率81.7%。其中,48家大中型超市正常营业,小型超市、社区便利店营业率100%;吴忠市动员各大商贸企业为1143家商户累计减免租金、物业管理费2300余万元,争取自治区进出口商会为进出口企业捐赠一次性口罩7000只、防护服100套;协调各商超帮助伊利、雪泉等企业销售消化积压牛奶产品1万余件,截至3月13日,12家重点专业市场复工10家、供餐单位复工1799家;固原市恢复开放全市各旅游景区景点,原州商贸城和各影院、健身房、咖啡馆、宠物店,农村集贸市场,全面实行健康信息码和健康通行卡制度,截至3月15日,商贸流通企业开业率89.7%,员工复岗率65.1%;中卫市恢复开放大型商贸综合体、商场、连锁超市、便利店、社区菜店、电子商务、餐饮酒店、专业市场等经营企业,截至11日,223家重点商贸企业共复工营业133家,复工率达到59.64%

参会代表就有效推进复工复产、保持商贸流通行业平稳运行提出了意见建议。一是要在做好疫情防控工作的同时,尽快推动复工复业。要压紧压实市县(区)主体责任,更加有力、有序推进复工复业。二是对保供贡献突出的企业进行奖励。三是发放援企稳岗补助。对坚持营业、保障生活必需品供应的企业,用于一线保供员工的口罩、手套、消毒液等防护用品产生的费用,增加的员工补助,给予适当补贴。四是指导帮助商贸流通企业用足用好各类支持政策。五是加大促消费资金支持力度,适时开展消费促进活动,提振消费信心。

针对大家提出的问题和意见建议,自治区商务厅分管厅领导一一进行了回应,并就有力有序推进商贸流通业复工复产提出了要求。会议强调,各地要进一步统一思想、压实责任,积极行动起来,在做好疫情防控工作的同时,有序推进商贸流通行业复工复产,抓好各项商务工作。要主动作为、迎难而上、克服困难,协调解决商贸流通行业复工复产过程中遇到的各种问题。要主动向地方党委、政府汇报,充分认识落实商贸流通领域复工复产的重要意义,协调各相关部门共同帮助企业复工复产。要加强财税、金融等援企稳岗政策宣传力度,协助企业争取政策、资金支持,降低经营成本。要创新商业模式,积极培育线上消费业态,形成新的消费增长点,努力提振扩大消费。要切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,统筹做好疫情防控、市场保供和复工复产工作,力争完成商务工作各项目标任务,推动全区商务工作高质量发展。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com